详细信息
全省教育脱贫攻坚现场推进会在宜宾召开
 发表时间:2019-04-12
  11日,全省教育脱贫攻坚现场推进会在宜宾召开。会议总结了我省教育扶贫工作情况,安排部署2019年教育脱贫攻坚工作,省政府副省长杨兴平出席会议并讲话。省政府副秘书长刘全胜出席会议,省委教育工委书记、省教育厅厅长朱世宏主持会议。  
  杨兴平充分肯定了我省教育脱贫攻坚所取得的成绩。2018年全省教育系统聚焦义务教育有保障,聚焦彝区和藏区,下足绣花功夫,推动教育扶贫攻坚取得新成效。30个县完成了教育脱贫摘帽任务,39个县完成了义务教育均衡发展的任务;控辍保学持续发力,创新建立了户籍与学籍系统定期比对的义务教育学生身份证,并由学校集中托管;办学条件改善明显,2018年中央和省投入近百亿资金用于我省教育脱贫攻坚,脱贫摘帽县全面实现了乡乡有标准的中心校;学生资助扎实推进,全面构建了免、奖、助、贷工作为一体的学生资助政策体系,实现了各级各类学校的全覆盖。“一村一幼” 和人才培养水平效果突出,为贫困地区储备了一批本科层次的紧缺专业和高职专科技能技术的本土化人才;对口帮扶深入开展,119所高校共向帮扶县选派驻村干部388名,开办农民夜校1300余期,实施帮扶项目1200余个。
  杨兴平指出,在看到成绩的同时更要清醒的认识,教育脱贫攻坚还面临着巨大挑战。截止2018年底,88个贫困县已经摘帽50个,还有38个没摘帽,今年有31个县要脱贫,其中有21个是深度贫困县。
  杨兴平强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持问题导向和目标导向,坚决把推进教育脱贫攻坚、实现义务教育有保障作为践行“两个维护”的实际行动抓实抓牢。要聚焦重点地区重点领域重点工作,因地制宜、精准发力,打好藏区彝区堡垒攻坚战、均衡发展收尾战、控辍保学歼灭战、办学条件达标战、队伍建设持久战、职业教育提升战、对口帮扶协作战。
  朱世宏对全省教育系统贯彻落实会议精神提出三点要求。一是提高思想认识,抓好责任落实;坚持党组织主要抓、负责人坚持抓的工作责任,充分发挥带头作用。二是要突出重点难点,抓好工作统筹。深度贫困贫县要重点抓好控辍保学、改善办学条件、教师队伍建设,其它贫困县巩固好教育脱贫成果。三是要坚持问题导向,提高工作质效。要把不断抓好问题整改作为教育脱贫攻坚出成效的重要手段,要加强自查自纠,及时发现问题,逐条制定整改措施,明确落实责任,确定整改时限,建立整改台账,要紧扣“义务教育有保障”和教育脱贫攻坚验收指标。
  会上,省扶贫开发局二级巡视员张海鹏发言,梳理我省目前脱贫攻坚现状,介绍2018年我省脱贫攻坚的主要做法和成效,面临的困难和问题,以及2019年脱贫攻坚重点工作。宜宾市市委书记刘中伯致辞并介绍宜宾市教育发展和脱贫攻坚情况。
  成都医学院、四川交通职业技术学院、广元市教育局、宜宾市高县、南充市营山县、阿坝州若尔盖县在会上作交流发言;甘孜州人民政府、凉山州甘洛县人民政府作表态发言。
  会前,与会代表参观考察了高县沙河镇幼儿园、沙河实验小学校等5所学校教育脱贫攻坚情况。泸州市、广元市、乐山市、宜宾市、达州市、巴中市、阿坝州、甘孜州、凉山州人民政府分管负责人,各市(州)教育部门主要负责人和教育脱贫攻坚工作机构主要负责人,2019年31个计划摘帽县政府、教育部门及对口帮扶高校主要负责人参加了会议。
分享到:
相关信息
+ 更多活动专区
© Copyright 四川电视台科技教育频道(四川教育电视台)版权所有 2006-2019 www.sctv-8.com.cn All Rights Reserved
蜀ICP备05016387号 川新备06-000020
地址:成都市西南航空港经济开发区黄荆路9号 邮编:610207